Tuesday, July 22, 2008

How Do We Imagine God?

Каким мы представляем Бога?
автор Александр Калашник

Александр Мень, в своей лекции о христианстве, выразил очень интересную мысль. Иисус почти никогда не называл Бога Богом. (Эту лекцию можно прочитать здесь: http://www.lib.ru/HRISTIAN/mennhr.txt )

Меня это очень удивило, ведь это действительно правда, а мы её не замечаем. Иисус очень редко называл его Богом. Чаще он его называл Отцом или просто Папой. И в этом заложена важнейшая истина.

Очень часто люди думают что Бог есть такой каким был их земной отец:

- Если их отец был злым человеком, то они думают что Бог злой, грозный и свирепый.

- Если отец без причины раздражался на них, значит и Бог такой же капризный и непредсказуемый.

- Если у их отца не было времени для них, то они часто думают что у Бога тоже нет времени для них.

- Если отцу было трудно или невозможно угодить, значит и Богу трудно или невозможно угодить.

- Если отец несправедливо наказывал, заставлял свою семью страдать, или раздражал и удручал детей без причины, то значит и Бог нам посылает всякие несправедливые страдания, что-бы просто поиздеваться над нами.

- А если уж отец ушел или его никогда не было в семье, то значит и Бог нас оставил или его вообще просто нет. (Американский психолог Paul C. Vitz написал об этом феномене интереснейшую книгу, Faith of the Fatherless: The Psychology of Atheism, в которой он изучает отношения великих атеистов с ихними отцами, и находит именно эту закономерность. http://www.amazon.com/Faith-Fatherless-Psychology-Paul-Vitz/dp/1890626252/)

- Ну, и так далее и тому подобное. Все мы знаем какими грешными и несовершенными могут быть все земные люди, в том числе и отцы.

Все эти наши мифы и неправильные стереотипы в нашем мышлении играют очень разрушительную или, по крайней мере, тормозящюю роль в нашей жизни. По меньшей мере, очень часто наше неправильное мышление предотвращает создание теплых, близких, глубоких и плодотворных отношений с нашим Небесным Отцом.

Всем нам жизненно важно изменить те неправильные образы Бога которые мы создали в своем понимании, те искаженные иконы Бога застрявшие в нашем разуме. Ясный луч света правды Божьей должен пробитсья сквозь туман неправды.

А правда ведь в том, что Бог есть человеколюбивый Бог. Есть люди которые очень любят животных или детей, и всячески о них заботятся, ласкают и лелеют. Вот так же и Бог смотрит на нас, думает о нас, и относится к нам. Наш Небесный Отец очень добрый. Иногда встречаются христиане, да и просто люди, которые являются особенно добрыми и отзывчивыми людьми. Эти люди научились в какой-то степени отображать нашего Папочку, но он несомненно намного добрее и сострадательнее. Наш Папа нас иногда наказывает, но он не делает этого просто так, что-бы поиздеваться над нами. Нет, он это делает только в тех случаях когда это единственный способ достучаться до нас, для нашего же добра и процветания. Наш Отец, как всякий добрый отец, позволяет нам переносить последствия наших действий в то время пока и наши действия и последствия не являются особенно большими, что-бы потом, имея власть в Царстве Божьем, мы не наделали огромных ошибок. (Откр. 5:10)

Наш Папа не дает нам какие-то правила и законы просто потому что ему так нравиться, что-то приказывать, придираться и указывать нам как жить. Опять таки, он нам рассказывает принципы по которым он сотворил нас и всю вселенную, для нашего же понимания и пользы. Если мы будем следовать этим принцыпам, то мы сможем прожить самую эффективную, плодотворную, красивую и счастливую жизнь. И не только самим так прожить, а и другим помочь стать на такую же твердую почву в жизни. Ведь не зря на иврите, слово Тора, не означает Закон, как многие думают. Правильный перевод этого слова, это - Учение. То есть, наш Папа просто-напросто учит нас как лучше всего прожить нашу жизнь. Он всегда близок к нам, и готов слушать, отвечать и награждать тех кто Его ищет. Бог есть любовь. А любовь, как известно, все прощает, все покрывает, всему верит, все переносит, и любит до последнего. Любовь невозможно остановить. Даже когда все пройдет и история закончиться, любовь все-равно будет жить.

С одной стороны, это все говорит о той огромной ответственности, которая лежит на земных отцах, в том что-бы построить правильные отношения со своими детьми. Но дети пережившие несправедливое или жестокое отношение со стороны своих отцов, не могут изменить свое прошлое. Но, в то же самое время, они могут изменить свое будущее, путем изменения своего внутреннего образа нашего Небесного Отца. А правильный образ прийдет от близкого изучения слов данных нам нашим Отцом. Это очень важная истина, которую всем нам просто необходимо воплотить для того что-бы жить полноценной христианской жизнью.

И если мы действительно хотим следовать за Иисусом и становиться таким как он, то нам нужно как можно чаще называть Бога не отдаленным Богом, а Небесным Отцом или Папой.

No comments: